Перевести страницу

Рубрика

«Сводный каталог некоторых проектов, пробных и невыпущенных (а также отдельных предполагаемых) серий советских монет». Сост. В.А. Назаров. Ростов н/Д, 1993

Книга ростовского коллекционера-исследователя В.А. Назарова была написана автором-составителем еще в 1986-87 гг., сразу после смерти его учителя и наставника известного московского нумизмата-исследователя Д.И.Мошнягина и, возможно, в какой-то мере стала данью памяти этого замечательного человека. Однако сразу увидеть свет, каталогу не было суждено. В те времена упоминания о пробных советских монетах проскальзывали лишь строчками в общих публикациях о монетах вообще. Никаких исследований и систематизации в данной области не допускалось, поскольку считалось, что утечек с монетных дворов образцов неутвержденных вариантов монет нет и не может быть.

 

И лишь в 1991 г. журнал "Финансы и кредит" заказал В.А. Назарову расширенный материал о пробных монетах 1953 и 1956 гг. А в 1993 г. автору на собственные деньги удалось издать "Сводный каталог…" в издательстве "Военный вестник Юга России" (Ростов-на-Дону). Она была проанонсирована в ряде периодических изданий и вызвала неадекватную реакцию читателей-нумизматов. От безоговорочного "ура!" вплоть до таких, скажем прямо, абсурдных: "а почему Вы посвятили ее памяти Д.И.Мошнягина? Ведь он слабо разбирался в советском монетном производстве. А вот я…".

 

Но, как бы там ни было, каталог стал первой попыткой систематизации "проектов, пробных, невыпущенных (а также отдельных предполагаемых) серий советских монет". Во всяком случае, на территории постсоветского пространства, т.к. в середине 1990-х гг. председатель Всероссийского объединения клубов нумизматов (в определенный промежуток времени - президент Международной ассоциации нумизматов) Е.И. Дворецкий, после одной из своих поездок в Германию, привез оттуда книжку Р. Каима "Пробные монеты СССР 1921-1983", изданную на немецком языке в 1982 г. По-дружески переслав В.А. Назарову ее ксерокопию, не преминул намекнуть, что, мол, не ты первый "топчешь сию ниву". Во времена "железного занавеса" по вполне понятным причинам книжка Р. Каима не могла попасть в страну тотальных секретов в области производства денежных знаков (или, как любил говаривать Д.И. Мошнягин, "тайны нашего мондвора похлеще тайн мадридского королевского двора"). Однако это не помешало "доброжелателям" спустя почти 15 лет после выхода в свет "Сводного каталога…", проснувшись однажды и узнав о существовании каталога Р.Каима, высказать предположение, что "Сводный каталог…" явился как бы "слепком" с последнего. Хотя даже непрофессиональному взгляду нетрудно установить, что у Р. Каима нет и половины того материала, что учтен в "Сводном каталоге…". В то же время в самом "Сводном каталоге…" нет и ряда серьезных позиций (в т.ч. 50 коп. 1959 г.), которые присутствуют в книжке Р. Каима. Попадись последняя В.А. Назарову до издания его "Сводного каталога…" вряд ли такое имело бы место. Просто в перечне использованной литературы добавился бы еще один пункт.

 

Конечно, "Сводный каталог…", как любой "первый блин", не лишен многих недостатков. Во-первых, при отсутствии иллюстраций многих монет, но имеющейся у автора-составителя информации о существовании таковых, эти предметы были все-таки включены в перечень (позже, их существование было подтверждено; к примеру, после критики В.А. Назарова за включение в "Сводный каталог…" 1 руб. и 50 коп. 1962 г. тиражного типа, в 2005 г. петербуржцем Н. Моисеенко были найдены и документы, и штемпеля, и сами пробные оттиски таких монет). Во-вторых, в каталоге отсутствуют разновидности пробных монет по штемпелям, что, возможно, устранят авторы последующих изданий по пробным советским монетам (к сожалению, во времена, когда В.А. Назаровым писалась данная книжка, высшим благом была любая информация хотя бы о типе пробной монеты). В-третьих, из-за заблуждения многих даже известных нумизматов, экзонумистов (не избежал этого и автор-составитель) того времени в "Сводный каталог…" ошибочно включены "Образцы. Красная Заря. 1926 года", которые на проверку оказались искусными фантазиями зауральских умельцев. В-четвертых, из-за отсутствия возможности проведения спектрального и химического анализа пробных монет, находившихся в разных, порой резкоудаленных друг от друга коллекциях, в каталоге вместо точного указания состава сплава, указано примитивное, типа - "металл светло-серо-розового цвета".

 

В-пятых, при изготовлении прорисовок с фотографий и протирок монет получились некоторые расхождения в изображениях, что может ввести читателей в заблуждение по поводу наличия разновидностей. Посему, читателям следует при работе со "Сводным каталогом…" помнить, что в нем учтены только типы монет.

 

Есть и в-шестых, и в-седьмых… Но, как говорят в народе, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В условиях отсутствия какой-либо более или менее охватывающей раздел пробных советских монет литературы книжка В.А. Назарова оказалась единственным систематизированным трудом, более десяти лет была неплохим подспорьем для коллекционеров монет советской нумизматики.

 

В 1990-е гг. в Москве было предпринято незаконное пиратское тиражирование (на ксероксе или плохом ризографе) "Сводного каталога + ", которое резко отличается от оригинала плохим качеством печати и практически белой обложкой (у оригинала она черного цвета). Также незаконным пиратским актом является тиражирование и распространение данной книги на магнитных носителях в электронном виде.

Есть и ряд других признаков, по которым можно отличить фальсификат от подлинника и которые известны только автору-составителю.

 

Выдержки из каталога можно найти на сайте urk97.narod.ru. Там же можно решить вопрос о приобретении книги с автографом.

Ростов-на-Дону, 2007

Создать сайт
бесплатно на Nethouse