Перевести страницу

Новости

Новые монеты футбольной тематики

Банк России 21 декабря 2016 года выпускает в обращение:
— памятные монеты — серебряную номиналом 3 рубля и золотую номиналом 50 рублей, посвященные проведению в Российской Федерации кубка конфедераций FIFA 2017 года;
— инвестиционные монеты — серебряную номиналом 3 рубля и золотую номиналом 50 рублей, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;
— четыре памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года;
— памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях, посвященную проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Монеты, посвященные проведению в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года:
Памятные серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999) имеют форму круга диаметром, соответственно, 39,0 и 22,6 мм.



С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ», «50 РУБЛЕЙ», и дата — «2017 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 3 рубля, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монет расположено рельефное изображение Кубка конфедераций FIFA на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир, внизу по окружности имеется надпись — «КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ FIFA 2017».

Боковая поверхность монет рифленая.
Монеты изготовлены качеством «пруф».

Тираж:
— серебряной монеты номиналом 3 рубля – 10,0 тыс. шт.,
— золотой монеты номиналом 50 рублей – 5,0 тыс. шт.

Монеты, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года:
Инвестиционные серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 999, и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999) имеют форму круга диаметром, соответственно, 39,0 и 22,6 мм.



С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ», «50 РУБЛЕЙ», и дата — «2018 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монет расположено рельефное изображение Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, справа имеется надпись в пять строк — «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ».
Боковая поверхность монет рифленая.
Монеты изготовлены качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности).

Тираж:
— серебряной монеты номиналом 3 рубля – до 300,0 тыс. шт.,
— золотой монеты номиналом 50 рублей – до 100,0 тыс. шт.

Памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «3 РУБЛЯ» и дата — «2018 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.




На оборотной стороне:

— одной монеты расположены изображения: картуша с домом Н И. Севастьянова и надписью «Екатеринбург» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— второй монеты расположены изображения: картуша с памятником дракону Зиланту и надписью «Казань» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— третьей монеты расположены изображения: картуша с Кафедральным собором и надписью «Калининград» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— четвертой монеты расположены изображения: картуша с Кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова и надписью «Саранск» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ».

Боковая поверхность монет рифленая.
Монеты изготовлены качеством «пруф»:
Тираж каждой монеты – до 24,0 тыс. шт.

Монета из недрагоценных металлов имеет форму круга белого цвета диаметром 27,0 мм. На лицевой стороне монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая.

На лицевой стороне монеты находится рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», имеются надписи в три строки: «БАНК РОССИИ», номинал монеты – «25 РУБЛЕЙ», и дата «2018 г.», справа – товарный знак Московского монетного двора.




На оборотной стороне расположено:
— монеты в обычном исполнении – рельефное изображение официальной эмблемы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
— монеты в специальном исполнении – выполненное в цвете изображение официальной эмблемы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.


Тираж монеты:
— в обычном исполнении — 19 750 тыс шт.;
— в специальном исполнении — 250 тыс шт.

Источник: ЦБ РФ