Перевести страницу

Рубрика

XV Всероссийская нумизматическая конференция

С 20 по 25 апреля 2009 года в Ростове-на-Дону состоялась пятнадцатая всероссийская нумизматическая конференция. Место проведения конференции выбрано не случайно, так как 2009-й это год 300-летия Полтавской победы в кровопролитной Северной войне. Эта война во времена правления Петром I послужила мощным стимулом европеизации нашей страны. Такие события, как взятие Азова в 1696 году, подстегнувшее реформу войск, строительство военного флота, стало прелюдией грядущих побед российского оружия. В итоге Россия закрепилась в Приазовье, были модернизированы старые крепости Азова и Лютика, и заложены новые крепости - Аннинская, Павловская, Петровская, Семеновская и Троицкая, возведена мощная военная гавань в Таганроге. Все это оставило след на территории Ростовской области.

 

В подготовке к конференции принимали участие: Министерство культуры Ростовской области и Ростовский областной музей краеведения. Проведение самой конференции стало возможным благодаря творческому тандему двух Игорей, Игоря Витальевича Руденко и Игоря Владимировича Ширякова, которые приложили массу усилий для того, чтобы конференция на Дону была проведена достойно и на высоком уровне.

 

За практически неполную неделю конференции, участниками были представлены 151 доклад и сообщения 166 авторов. Все доклады состоят из оригинальных идей авторов. В докладах были подробно раскрыты такие темы как: "Денежная реформа Петра I", "Ареал обращения и рыночный курс севских чехов в 1686-1689гг.", "Бородовые знаки 1705 года", "Награждение царя Петра европейскими орденами", "Медные монеты Феодосии" и многие другие интересные темы. Обсуждение приводило к длительным и познавательным дискуссиям, которые никого из участников не оставляли равнодушными.

 

 

 

По традиции темы докладов выступающих были распределены по дням следующим образом:

  • Античная и Византийская нумизматика;
  • Восточная нумизматика;
  • Западноевропейская нумизматика;
  • Русская нумизматика;
  • Бонистика;
  • Медальерное искусство;
  • Фалеристика и сфрагистика.

В конце нумизматической недели и конференции в целом, участники ознакомились с земляными оборонительными сооружениями Павловской крепости в устье реки Миус, осмотрели исторический центр города Таганрог - остатки сооружений военной гавани начала XVIIIв., памятники императоров Петра I и Александра I, а в завершении посетили Археологический музей-заповедник "Танаис".

Ростов-на-Дону,
25.04.2009