Перевести страницу

Рубрика

Коллекция значков «КАРЛ МАРКС: ЧЕЛОВЕК И ИМЯ»

Коллекция значков «КАРЛ МАРКС: ЧЕЛОВЕК И ИМЯ»

Сегодня на Западе стало весьма модным коллекционировать символику тоталитарных режимов и бывших коммунистических лидеров. Люди увлеченно собирают значки, монеты, марки, советский агитационный фарфор и т.п. с изображением Маркса, Ленина, Сталина, Мао и других кумиров теории и практики социализма. Представленная коллекция значков, прямо или косвенно посвященных Карлу Марксу, собранная после крушения идей марксизма-ленинизма, после развала мировой системы социализма, после исчезновения СССР, в известной мере является следованием указанной моде. Однако для собирания самой большой в городе Ростове-на-Дону коллекции значков о Марксе одной только "моды" мало. Дело в том, что в истории человечества Маркс сыграл заметную роль, так как был незаурядной и редкой по гениальности личностью. Достаточно сказать, что проводимый на Западе опрос видных ученых и политических деятелей по выявлению личности, оказавшей наибольшее влияние на судьбу человечества в ХХ веке, вывел на 1-е место Карла Маркса. О том, что Маркс был выдающейся личностью, свидетельствует краткая история его жизни, которую уже мало кто знает из современного поколения ростовчан.

 

Карл Маркс родился в 1818 году в старинном прусском городке Трире. Отец Карла был преуспевающим адвокатом, а мать домохозяйкой, растившей восьмерых детей.

 

После окончания Трирской гимназии Маркс учился в Боннском и Берлинском университетах. Там он изучал право, философию, историю и теорию искусства. По завершению университетского образования Маркс в 1841 году защищает диссертацию "О различиях натурфилософии Демокрита и Эпикура" и в возрасте 23-х лет получает степень доктора философии. Однако, несмотря на блестящие успехи и широчайшую эрудицию, Маркса не оставили для работы в Боннском университете, и он стал сотрудником, а потом и главным редактором "Рейнской газеты". Поскольку газета была оппозиционной, постольку она через год была закрыта властями, а Маркс с семьей вынужден был эмигрировать во Францию. В 1845 году Маркс как опасный революционер был выслан из Франции. Он перебрался в Бельгию. Но с началом Европейской революции Маркса высылают из Бельгии и летом 1849 года он поселяется в Лондоне, где до самой смерти проживал с семьей.

 

В Лондоне, в библиотеке Британского музея, Карл Маркс написал свое главное и наиболее известное экономическое произведение - "Капитал". В этом фундаментальном произведении Маркс изложил новаторскую для своего времени экономическую теорию, научно отобразившую процесс зарождения, возникновения, становления и развития рыночной экономики эпохи капитализма свободной конкуренции. По своей логичности, внутренней непротиворечивости, многогранности и аргументированности "Капитал" до сих пор остается непревзойденным образцом исследования в истории экономической мысли.

 

В благодарность за выдающийся вклад Маркса в историю человечества его именем в нашей стране названы улицы, площади, город на Волге, учебные заведения и библиотеки. В Ростове-на-Дону, в пролетарском районе, установлен величественный памятник Карлу Марксу. Этот памятник украшает город, является его визитной карточкой, отображен на специальном значке, входит в общероссийский реестр исторических памятников федерального значения. Однако сегодня лишь коллекционеры знают, что памятник основоположнику марксизма впервые был установлен в Ростове еще в 1925 году (а в Москве - лишь в 1961г.); во время войны он был разрушен, и только в 1959 году был торжественно открыт новый памятник Карлу Марксу (по проекту московского скульптора М.С.Альтшулера). Коллекционеры ищут ответы и на многие другие вопросы, которые в изобилии возникают с каждым пополнением коллекции.

 

В последнее время на страницах развлекательных сборников все чаще мелькает анекдот о различии между марксистами и антимарксистами, согласно которому марксисты - это те, кто прочитали "Капитал" К.Маркса, а антимарксисты - те, кто не только прочитали, но и поняли "Капитал". И хотя в каждой шутке есть всего лишь доля шутки, можно смело утверждать, что у коллекционера значков Маркса есть больше шансов составить собственное объективное и верное представление об этой гениальной личности и ее месте в истории человеческой цивилизации.

 

Уважаемые коллекционеры и владельцы значков, относящихся к Марксу! Все предложения, связанные с пополнением представленной коллекции отсутствующими значками, просьба присылать на электронный адрес: doncoin1@rambler.ru

Зепалов В. М., Ростов-на-Дону, 2007

 

 

 

Юбилей Маркса

 

 

Значки посвященные Карлу Марксу

 

 

Памятные значки с Марксом и его именем

 

 

 

Маркс и его соратники